lunes, 15 de julio de 2024

Santa Marina del Rey enciende la fiesta con su Concentración de Peñas y las XV Jornadas Gastronómicas del Ajo

 

Las calles de Santa Marina del Rey se llenaron de alegría y buen ambiente este sábado, con la tradicional Concentración de Peñas, que dio el pistoletazo de salida a las XV Jornadas Gastronómicas del Ajo. Un evento que llegará hasta el próximo sábado 20 de julio y en el que se podrán degustar tapas y menús con base de ajo.

Las peñas locales, como ya es costumbre, fueron las protagonistas de la jornada, realizando una ronda por los bares y restaurantes de la villa, para probar las tapas elaboradas con ajo como ingrediente principal. Este año, cerca de veinte peñas se dieron cita para reencontrarse con amigos y familiares y juntos recorrieron las calles de Santa Marina del Rey acompañados por la música de la “Charanga Mecánica” de Benavides.

El recorrido comenzó en el bar “Piscina Ruviejo”, continuando por el “Mesón Corrullo” y por el bar “El Barín”. “Carnicería y Embutidos Mateo”, siempre generosos, sirvieron bandejas del mejor embutido de la zona, para hacer las delicias de las peñas. La ronda prosiguió por “La Terraza Café Bar” y terminó en el hostal restaurante “Salones Victoria”.

Las XV Jornadas Gastronómicas del Ajo, que tienen como epicentro la localidad de Santa Marina de Rey, cuentan con la participación de restaurantes de toda la provincia de León. Ofrecerán platos tan suculentos como “Pulpo mus de pimiento asado del Bierzo con ajos confinados”, “Arroz caldoso de cangrejos al ajillo”, “Ternera con mojo de ajo perejil”, “Salmorejo maragato de ajo y cereza de Rimor” o “Cremoso de chirivias ahumadas, con salteado y emulsión de refrito de ajo arriero”.

Estos manjares y otros muchos podrán ser disfrutados, hasta el próximo sábado 20 de julio, en el hostal restaurante “Salones Victoria” de Santa Marina del Rey, el “Hotel Real Colegiata de San Isidoro” de León, el “Restaurante Anibal” de Igueña, el “Restaurante Serrano” de Astorga, la “Casa Lupe” de Santibáñez del Porma y el “Hotel Restaurante La Tronera” en Villadepalos. También colaboran en este evento: el distribuidor de bebidas y encurtidos "Ciriaco del Órbigo" y la panadería “La Tahona del Órbigo”.

La música y la fiesta se extendieron hasta la noche, este sábado en Santa Marina del Rey, con el XX Festival “Ajo Rock” en la “Playa del Barrio”, una serie de conciertos que este año tuvieron como protagonistas a los grupos: "Boikot", "Clarete gas" y "Corvus V".

Una semana repleta de actividades

Las Jornadas Gastronómicas del Ajo son solo el comienzo de una semana cargada de actividades en Santa Marina del Rey. El programa incluye conciertos, magia, pasacalles, fuegos artificiales y, por supuesto, la tradicional Feria del Ajo, que tendrá lugar el próximo jueves 18 de julio. Este tradicional evento leonés es además el protagonista del cupón de la ONCE de este domingo 14 de julio, del que se pondrán en circulación cinco millones y medio de boletos.

Programación:

· Domingo 14 de julio: XIII Festival "Ajo Magic", a las 19:45 horas en el Patio de las Escuelas. Participan Jorge Alés, Gele Rodrigo, "El Barón" y "Merlín siglo XXI".

· Miércoles 17 de julio: Pregón de las fiestas a las 23:00 horas, a cargo de Javier Gómez Vila, historiador y presidente de la Asociación Vía Kúnig y presidente de la Federación Gallega de los Caminos de Santiago. A las 00:00 horas llega a la Plaza Mayor la macro discoteca “Éxtasis Macro Show”.

· Jueves 18 de julio: Feria del Ajo. Actuación a las 23:30 horas de la orquesta “Waykas Family”. Tirada de Fuegos artificiales, a las 23:59 horas, en el azud del río Órbigo. Finaliza la jornada con la orquesta “Cañón” a las 00:30 horas, en el Patio de las Escuelas.

· Viernes 19 de julio: Desfile de carrozas, a las 19:00 horas y actuación de la orquesta “Pasito Show”, a las 23:30 horas.

· Sábado 20 de julio: Exhibición de Flyngwheells de BMX y BMX FLAT, a las 20:00 horas, en el patio del Colegio. Actuación de Cholo y la orquesta “San Marcos”, a las 23:30 horas.

No hay comentarios:

Hijolusa sigue fortaleciendo su industria 4.0 Hijolusa implanta 18 nuevos apiladores y carretillas con el moderno Sistema Connect:desk

Hijolusa sigue fortaleciendo su industria 4.0 Hijolusa implanta 18 nuevos apiladores y carretillas con el moderno Sistema Connect:desk. «En ...