domingo, 16 de marzo de 2008

Aguas contaminadas por la agricultura

Artículo de opinión

Somos todos responsables en buena parte del agua que bebemos. Y sí, la Junta calló y no dió la alarma en 6 meses, y por eso es culpable, pero muchas veces los culpables de beber agua contaminada son los propios vecinos, agricultores de las tierras colindantes, gentes en muchos casos sin estudios ni preparación (que no saben leer las etiquetas), ni el mal que con ello hacen...
Lo del agua contaminada no es nuevo, ocurre todos los veranos. Este último una amplia zona de Zamora de La Bañeza hacia Benavente, sufrió problemas con el agua para el consumo humano –así lo recogió el periódico zamorano «La Opinión»–. El arsénico y otros productos químicos sobrepasaron los niveles aconsejables para el consumo humano y hubo que prohibir beber el agua...
–¿Qué quiere decir eso de «niveles aconsejados» o «máximos legales»?
Pues que el resto del año en muchos sitios bebemos agua con productos nocivos, tóxicos, venenosos... pero en cantidades permitidas, por debajo de lo que podría resultas peligroso para la salud humana. Lo que pasa es que a más cantidad de agua en ríos más disuelto el veneno y menos tóxico, pero cuando llega el verano el nivel de acuíferos-ríos, mengua, y las concentraciones de estas sustancias tóxicas quedan más patentes al estar menos diluídas...
–¿Por qué hay sustancias tóxicas en nuestras aguas?
Porque la mayoría de las aguas de los pueblos para el consumo humano se captan de pozos o de los ríos.
–¿Cómo van a parar las sustancias venenosas a los ríos?
–Porque se filtran por la tierra.
–Las echamos los humanos a través de la agricultura... Antes todo era caca de vaca y quema de zarzas, hoy los abonos son químicos y las hierbas se matan con herbicidas... Herbicidas, pesticidas, plaguicidas, contra los topillos, los escarabajos, la lombriz o lo que sea... ¿se ha parado usted a leer las etiquetas de alguno de ellos?: todos ellos son tóxicos (para los humanos), venenosos, ya no sólo por ingestión sino muchos sólo por contacto o respiración.
A mí me ha dado por coger un herbicida de los más comunes que echo a mis plantas y dice «muy tóxico para organismos acuáticos. Puede provocar a largo plazo efectos negativos en el medio ambiente. No plantar en parcelas tratadas hasta dos años después de su última aplicación». También habla de no lavar la cuba con que lo viertas en agua... y ¿qué hacen muchos? ir a un reguero o canal a lavar la cubeta del veneno.
El agua va a los ríos, con restos de veneno, y no en todos los lugares existen unas depuradoras aptas para filtrar todos estos venenos agrícolas...
_¿Cuantos agricultores leen todos los envases de venenos/ abonos antes de utilizarlos?
–¿Cuantos hacemos algo mal como echar más veneno de la cuenta, limpiar la rociadora en la canaleta, etc.?
–Sí, es más fácil matar las hierbas envenenando la tierra y si hace falta se echa un poco más de producto «por si acaso» (craso error)
–¿Sabía que muchos de esos productos producen cáncer? (así lo indican sus etiquetas: carcinógeno nivel 3, por ejemplo... Luego nos sorprende que muera tanta gente de cáncer en León...

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