JOSE MANUEL PEREZ VILLAR.- Llegó el día, se recuperó la Romería de Santo Tirso y podemos decir que el éxito fue rotundo y que éste puede ser el inicio de un gran camino a recorrer. Muchas anécdotas, la primera, a las doce del mediodía, por la carretera desde la estación, una pareja se acercaba con el serillo, la tortilla, la longaniza y la bota de vino, al llegar a la era una cuadrilla de familiares les esperaban para comer entre las encinas. Esta pareja que en la actualidad viven en Zaragoza, quiso recordar cuando venían a la romería en el tren, y hacer partícipes a sus familiares de lo bien que lo pasaban. Al final se juntaron más de cincuenta personas a comer, gentes que quisieron pasar el día recordando a Santo Tirso. A las cuatro de la tarde, las campanas de Altobar, Navianos y Valcavado, voltearon para llamar la atención de vecinos y comarcanos. Desde Navianos, y al estallido de unos cohetes y bombas, las mujeres salieron con el estandarte del Santo, en Altobar espera otro y el Ramo. Los pendoneros armaban el pendón y cogían fuerzas con un chupito de orujo y una pasta. El cura no dejó un Santo, pero había dos. Con todo preparado, el abrazo de los tres organizadores y de los presidentes de los tres pueblos, la Guardia Civil se disponía a cortar la carretera y dar paso al cortejo. Catorce pendones y cuatro pendonetas emprendían el desfile. La carretera se llenó en una distancia de casi dos kilómetros y más de mil personas, los pendones ondeaban, la dulzaina y el tamboril acompañaban el desfile, sonido de castañuelas y panderetas y el cantar más oído "Vengo de Santo Tirso, vengo mojado...". A pesar del mucho calor se vieron varios pañuelos de ramo, capas y algún que otro traje típico. Se llega a Mestajas y los pendones se van colocando a las orillas del camino de entrada, el ramo se pone al principio y los estandartes con el Santo pasan entre los pendones, se levanta una ráfaga de aire, las telas ondean al horizonte, se pide silencio y las mujeres de Altobar cantan el ramo como antiguamente, un ¡Viva Santo Tirso! y todos a merendar y bailar. Las diecisiete mesas se llenan de cacahuetes y avellanas típicas de Santo Tirso, la gente las va rodeando a la espera de la llegada de la bebida, pan, embutidos y empanadas. Varios alcaldes de la zona pedían participar en la romería del próximo año, pero desde la mañana y comiendo allí. En una fiesta no puede haber rencores ni malos entendidos, sólo reina la armonía y ésto fue una gran fiesta donde todos tenemos sitio. ¡VIVA SANTO TIRSO 2012! y todos a por SANTO TIRSO 2013.
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