miércoles, 4 de enero de 2012

PRODELECO cooperativa de productores de patata de Riego de le Vega


TITULAR: ESTO ES UN LOGRO DE LA GENTE QUE ESTAMOS AQUÍ

recibimos ayudas para la instalación, pero ahora no, así que o esto es rentable o tenemos que cerrar... y como se vé, no cerramos: esto es rentable.



frases destacables:

'la nueva pac viene enfocada a agrupar a los productores'

'esta cooperativa ha conseguido que en el futuro agrario de León la patata tenga peso'


'las ayudas que nosotros recibimos en su día fueron para la materialización de las naves'


los agricultores-productotres que son socios de la cooperativa ponen un capital inicial de 3.000 € más luego un tanto por hectárea que van a sembrar. Y es que si tú pones un dinero en algo, tú vas a cuidar ese algo y velar porque todo salga bien. Si no pusieses un dinero habría gente que sólo estaría a las maduras, y aquí hay que estar 'a las duras, y a las maduras'.


'los agricultores cooperativistas han multiplicado por dos la producción. es decir, si antes dedicaban de sus tierras 3 hectáreas al cultivo de la patata, ahora dedican 6. Lo que significa que ser miembro de la cooperativa, a pesar de lo que hay que pagar por pertenecer a ella, es rentable'



ladillo:

25 toneladas la hora


ENTRADILLA


La Bañeza Hoy visitó este mes, en plena campaña de recogida, la cooperativa de productores de patata PRODELECO (Productores DE LEÓN, Coop) para saber más a cerca del producto: la patata, y por qué se la pagan tan mal a los agricultores. Allí hablamos con Cesar XXX

presidente de PRODELECO (cargo por el que no tiene sueldo) y agricultor, que nos explicó el orígen de la cooperativa, y cómo han logrado los 53 agricultores cooperativistas de PRODELECO, asociados, vender las patatas a un precio decente, por encima de los costes de producción: en León han estado otros comprando las patatas a los agricultores pagándoles entre 4 y 8 céntimos de euro kilo, los costes de producción son 10 céntimos, en PRODELECO la patata se paga a 20 pesetas / 13 céntimos de euro



TEXTO

P.:–¿Qué es PRODELECO?

R.:–PRODELECO es una cooperativa formada por 53 socios, que siembran patata en una cantidad que nosotros acordamos.

P.:¿En un sistema de cupos, como en la Azucarera?

R.:–Bueno, más o menos, pero no es lo mismo. La patata no es un cultivo tan leñero como es la remolacha, se tiene que tratar con el máximo mimo.

P.:–Claro, la remolacha se lanza la raíz al remolque del tractor... La patata si la golpeas mucho se pudre.

R.:–Cierto. La patata es un producto que si tú lo manipulas mal sufre un stress, y ese stress convierte los almidones en azúcares y hace la patata irrecuperable.

P.:–Bueno ¿y qué hacéis en estas instalaciones?

R.:–Aquí lo que hacemos es lavar, seleccionar la patata en tamaños, tenemos un laboratorio donde tomamos muestras de calidad..., aunque principalmente lo nuestro es el almacenaje a largo plazo.

P.:–En estos almacenes frigoríficos, que este año se han llenado, me pareció leer, porque ha habido una buena campaña.

R.:–No, no, no, no. Lo que se siembra va en relación a la venta. No es que tengamos buena campaña ni mala, lo que pasa es que este año debido a las buenas condiciones climatológicas se ha criado la patata pronto, y tenemos una campaña rápida. Por ello estamos trabajando pronto.

P.:–¿Cuanto dura la campaña?

R.:–La recogida septiembre y octubre, aunque aquí trabajamos hasta mayo. En dos meses almacenamos y luego trabajamos 8 meses en los que va saliendo el producto demandado.

P.:–Al igual que tenéis ya unos agricultores que os venden ¿tenéis ya unas industrias fijas a las que vendéis la patata, como por ejemplo Gus, la fábrica de aquí al lado que hace patatas fritas entre otros aperitivos o snacks?

R.:–Sí. Tenemos ya unos acuerdos con unas empresas que son las que nos compran el producto y a las que abastecemos a lo largo del año, Gus entre ellas.

P.:–Y ¿cómo hacéis en PRODELECO que la patata se le pague a vuestros agricultores a un precio razonable, por encima de los costes de producción, para que el que las siembra tenga beneficios? Porque tú y yo sabemos que en nuestra comarca muchos agricultores han dejado sus tierras de baldío, porque 4 u 8 céntimos son pérdidas de 6-8 y 4-2 céntimos, ya que producirlas les cuesta 10-12 céntimos. De hecho hace años publicamos los periódicos cómo agricultores de nuestra comarca regalaban y tiraban la producción, porque no les rentaba.

R.:–Porque nosotros somos una cooperativa. Tenemos un mercado, y unos contratos de abastecimiento con estas empresas que te he dicho. El contrato de suministro de patata es a lo largo de todo el año, con lo que acordamos previamente la cantidad que necesitan y un precio. Nosotros ya sembramos las patatas que vamos a vender, y el precio está previamente estipulado tanto con el empresario como con el agricultor.

P.:–¿Y cual es el precio que cobra el agricultor que está en la cooperativa de PRODELECO?

R.:–En torno a las 22 pesetas (13 céntimos de euro).

P.:–Claro que no es lo mismo venderle las patatas a Gus, que hace snacks de patatas fritas, que vender a un supermercado. Una bolsa de patatas fritas de 20 gr tiene un precio y un kilo de patatas que le vende el supermercado a mi mujer, por ejemplo, es mucho más barato.

R.:–Bueno, pero en todo esto también hay crísis, y se nota. Yo como padre, si las cosas me van bien, puedo comprarle una bolsa de patatas fritas a mi hijo todos los dias, pero en una situación como esta igual le compro las patatas fritas una vez a la semana. La crísis afecta a todos.

P.:–Es una pena. Yo también he sembrado patatas, así que escribo de lo que sé, y recuerdo la última vez con Germán, un agricultor de mi pueblo, ayudándole a sacar las patatas, se las pagaban a 25 pesetas kilo... y te hablo en pesetas porque aún no había euros. (25 pesetas son 15 céntimos de euro). Hoy, diez años después, las patatas no sólo no se pagan a 15 céntimos, sino que se pagan a 4, muy por debajo de lo que cuesta producirlas... Por eso en mi pueblo, Castrocalbón, y supongo que en toda la comarca de La Bañeza habrá ocurrido lo mismo, las patatas no se siembran ya para vender, las tierras se dejan sin sembrar, y lo que se siembra es muchas veces para consumo propio. Yo ayer saqué mis patatas (a parte de hacer periódicos tengo mi huerta), y sembré sólo las que voy a comer en casa en un año.

R.:–Cierto. Se ha devaluado mucho el producto. De hecho si al agricultor le cuesta producirlas 10 céntimos y se las pagan a 4, pierde... Nosotros pagamos la patata a 20 pesetas, unos 13 céntimos, por lo que, quitando los costes de producción, ya son una rentabilidad de 3 céntimos (5 pesetas) kilo.

P.:–Bueno, pero no todo el mundo os vende patatas. Habrá unas condiciones para ser miembro de la cooperativa.

R.:–Cierto. Pero eso es como todo, porque el cooperativista tiene que comprometerse con su cooperativa, si no unos sólo estarían 'a las maduras', y hay que estar a las duras y a las maduras. Por ello, si inviertes parte de tu dinero en una cooperativa, la cooperativa es tuya, es como tu casa o tu empresa, y respondes por ella y te preocupas. Esta cooperativa tiene unas instalaciones, unas naves, unos almacenes, unas cámaras, un personal, unos vehículos... Cuando se creó pusimos entre todos dinero, esto está hecho y esto se está pagando. Y si hay que ampliar, hay que ampliar. Si tú pones aquí un millón de pesetas cuidas de ello, si tú no pones nada andas a las maduras, y a las duras para otro.

P.:–Y ¿Cuanto pone cada agricultor para pertenecer a esta cooperativa?

R.:–El capital mínimo son 3.000 euros. Luego hay una participación por hectárea, y se paga en función de las hectáreas que quieras poner.

P.:–3.000 euros, medio millón de las antiguas pesetas, puede paracerle mucho a un agricultor... Pero si ya sois 53 agricultores, será porque se recupera esa inversión y sale rentable ser cooperativista. Bueno, para empezar a las patatas que a otros les pagan 8 céntimos aquí se les paga 13, con lo cuál ya hay una ganancia de 3 céntimos por kilo.

R.:–Claro. El agricultor de aquí, el agricultor socio, está ganado, y de hecho han aumentado hasta un 50% su explotación. Quien entró diciendo que íba a dedicar, por ejemplo, del total de sus parcelas de cultivo 3 hectáreas para sembrar patata, hoy está sembrando 6, y el que entró con 6 ahora siembra 12. Si han pasado los agricultores a sembrar más, a dedicar tierras que tenían de balde o que sembraban de otros productos y no de patatas porque no les eran rentables, a sembrarlas de patatas, es porque les es rentable.


P.:–¿Qué paga cada agricultor por hectárea sembrada?

R.:–PREGUNTAR A JULIO




P.:–¿Qué variedad de patata se siembra más, baraka, red pontiac (o como dicen en mi pueblo 'repuntia')...?

P.:–Esas variedades, entre otras que hay, se están comportando bien pero son muy viejas en el mercado.

P.:_¿Y qué quiere decir eso de que 'son muy viejas en el mercado'?

R.:–Cualquier genética llega un momento que se agota. Hay que ir renovando. Antes sólo se cambiaban las patatas de una tierra a otra tierra o de un pueblo a otro, pero hoy controlamos más la genética. De ello, además, depende buena parte de la cosecha. De la siembra depende el resultado. Y si sembramos una buena patata vamos a recoger un buen producto con un buen calibre, un tubérculo uniforme... No se puede andar jugando con semilla. Ahí está el secreto. Antes se traían las patatas del pantano de Villameca, y ya está, ahora estudiamos para tener una buena variedad para la siembra.

P.:–Antes las patatas se sacaban y se tiraban de golpe al remolque.

R.:–No, esto ha cambiado, ahora el agricultor cuida más su producto, porque sabe que ha de llegar en perfectas condiciones, sino hay descuento. Nosotros cuidamos la descarga con el máximo mimo, de hecho has presenciado cómo se descargan... no se les dá un golpe.

P.:–¿Las patatas vienen en tractores?

R.:–En tractores, camiones...

P.:–Y salen en camiones.

R.:–Sí.

P.:–Veo muchos camiones («La Bañeza Hoy» visitó las instalaciones hace diez dias en plena campaña de recogida) ¿Quién pone los camiones, toda esa logística para transportar las patatas a quien las quiere comprar?

R.:–Eso es un mundo. La logística es contratada. Nosotros tenemos clientes que ponen el transporte, te llaman 'que cargo mañana siete camiones'.y los esperamos para cargar. Y luego hay empresas a las que les tienes que enviar los camiones.

P.:–Háblame del almacenaje... Las instalaciones que estoy viendo no es la habitación de antes a oscuras donde se echaba a las patatas unos polvos para que no les saliese el guío y listo.

R.:–Cierto. Esto ha evolucionado mucho. En estos almacenes la patata se conserva siempre fresca, a una temperatura constante, preservándola de la luz y del excesivo frío o calor. El suelo se humedece, se cuida el entorno, la atmósfera. ¿Has visto las luces del almacen?

P.:–Sí, son verdes.

R.:–Sí, verdes, moradas... de cualquier color menos blanca, porque a la patata no le debe dar la luz natural porque verdea, y eso es cancerígeno.

P.:–Algo me habían dicho en casa.

R.:–A parte de las condiciones de luz, la patata se conserva en unas condiciones de temperatura y humedad idóneas. Esos tubos oxigenan la nave. La patata es un ser vivo y hay que mantenerla con cuidado. Esos tubos se abren a la mañana y a la noche, renovándose el aire. A parte al almacén luego se le aporta una humedad constante, humedad que se pierde al airear pero ¿ves esos tubos con esos cables ahí?

P.:–Sí.

R.:–Pues esos cables inyectan agua a 17 kilos al conducto de ventilación para tener la humedad constante al 90%.

P.:–Se habla mucho de 'Tierra de sabor' de la Junta de Castilla y León, que promociona los productos de la huerta de aquí. ¿Tenéis algún acuerdo con ellos, con 'Tierra de sabor' o con la Junta?

R.:–Estamos trabajando para hacer cosas en ese camino.

P.:–¿Recibís o recibistéis ayuda de las instituciones... Junta de Castilla y León, Diputación, etcétera...(otros organismos oficiales)?

R.:–Las ayudas que recibimos en su día fueron para la materialización de las instalaciones: las naves. No ha habido más ayudas. Aquí o el cultivo es rentable o hay que cerrar. Tenemos el cultivo y encima es rentable porque hemos hecho todo esto y estamos aquí. Esto es un logro de la gente que estamos aquí, un logro del agricultor cooperativista hasta los que gestionamos todo esto.

P.:–¿Cuando nace PRODELECO?

R.:–En 2003

P.:Y ¿cómo se os ocurrió? ¿Cómo os juntáis un grupo de agricultores y decidís fundar una cooperativa?

R.:–Pues en el 2003 nos enfrentamos los agricultores de patatas a tirar casi toda nuestra cosecha, porque no nos las pagaban.

P.:–Recuerdo. Publiqué yo en la prensa fotos de agricultores que las regalaban o las tiraban... uno de Villanueva... pero hubo muchos agricultores tirando la cosecha porque salía más rentable no cosecharla (costes de gasoil) que venderlas.

R.:–Pues a partir de ahí tuvimos varias reuniones de agricultores, nos juntamos, hablamos de ello. Vimos la posibilidad que había de hacer esto, hablamos con la Administración, lo vieron viable, y empezamos PRODELECO.

P.:–¿Y quiénes eran aquellos agricultores? ¿Eran de Riego? ¿Eran todos amigos tuyos?

R.:– No, no, no, no. No eran todos de aquí, de hecho se fue corriendo la voz como la pólvora.

P.:–Tú formabas parte del grupo inicial.

R.:–Sí.

P.:–¿De qué pueblo eres?

R:–De Santibañez de la Isla.

P.:–¿y de donde era el resto de agricultores?

R.:–Pues había gente de Santibañeza de la Isla, de Toral, de Riego, de toda la Vega del Tuerto, del Duerna, del Órbigo...

P::– ¿Hubo agricultores que fueron a las reuniones pero luego no les pareció interesante poner dinero?

R.:–Hubo de todo. Hubo quien no supo entender este negocio, y quien creyó en él. Y bien.

P.:–A parte de los agricultores, la cooperativa genera unos empleos, porque yo veo a personal moviéndose por ahí. ¿Cuanta gente trabaja en la cooperativa?

R.:–Nueve. Dos en la administración, en el laboratorio,

P.:–¿fijos?

R.:–Sí, sí, fijos.

P.:–Pero ¿hay trabajo todo el año o son solo los dos meses de recogida?

R.:–Trabajamos todo el año prácticamente igual. Ahora hay mucho movimiento porque en dos meses se recoge toda la cosecha y se almacena. Pero luego hay otros 8 meses en los que estamos sacando producto. La campaña es la campaña y hay que hacerla en tiempo record, pero hay un volúmen muy grande de patata almacenada y esto o se mueve con gente o no se mueve.

P.:–Bueno, pero estos dos meses que entra patata además de salir, habrá más trabajo.

R.:–Entra la misma patata prácticamente que la que sale, con lo cual estamos moviendo la misma cantidad de producto todo el año. Y no es sólo darla entrada y almacenaje y una posterior salida a la distribución, hay una selección de tamaño, y un control de calidad, para que todo el producto que salga salga con calidad, porque o reúne unos requisitos de calidad, o no sale.

Además no es lo mismo descargar 25 toneladas de un camión (que has visto el proceso rápido –ver fotos–) que ir metiendo esas 25 toneladas en sacos e ir cargando los sacos al camión. La entrada son dos meses, la salida de patata es más lenta y continuada (8 meses).


PAC


P.:–Pregunta obligada: la nueva PAC (Política Agraria Común de la UE), que ha dado mucho que hablar estos últimos dias.

R.:–La nueva PAC viene enfocada a agrupar producciones.

P.:–Ese es el problema de la agricultura leonesa (te lo digo yo como periodista pero también lo sabrás tú como agricultor y cooperativista): somos muchos pequeños agricultores, y el agricultor leonés es muy individualista. Yo siempre he defendido en mi periódico las cooperativas: la unión hace la fuerza, y no es lo mismo comprar un saco de abono que comprar un ciento.... ni es lo mismo vender un remolque de patatas que vender a una cadena de hipermercados de alimentación o industrias como Gus. La unión hace la fuerza, y unidos, y comprando y vendiendo en más cantidad, es como se logran mejores precios. Porque ¿qué ha pasado en el campo leonés hasta ahora? Viene el del camión y le dice al agricultor: 'te compro las uvas, las patatas o lo que sea a este precio'. Y o se las vendes o te quedas sin venderlas y se te pudren. Y la patata se pudre... Una cooperativa donde están agricultores de un pueblo o de una comarca o del sur de León, unidos, y vende y exporta a toda España, puede hacer preción ¿no?

R.:–Bueno, no es hacer presión ninguna. Si yo tengo la producción controlada yo soy el que digo lo que vale la producción, y yo sé los costes, y pongo un precio de venta a nuestro producto por encima de los precios de coste. Es lo que ha pasado aquí. Hemos dicho 'señores, nuestro precio de producción es este. Nuestro precio de almacenaje es este'. Y de ahí para arriba, lo que quieran, pero no por debajo de costes.

P.:–¿Encarece mucho el almacenaje?

R.:–eso se lo tenemos que preguntar a Julio


JULIO ¿PRECIO DE ALMACENAJE?

P.:–Porque aquí cobraréis todos ¿no?

R.:–El único que no cobra soy yo.

P.: (le miro con incredulidad y le pregunto) ¿en serio?

R.:–En serio. Yo tengo que participar en el negocio pero no cobro por ser el Presidente de PRODELECO. Yo creo que no es bueno que un presidente tenga un sueldo, eso conllevaría una crísis a largo plazo.

P.:–¿Qué tiene que hacer un agricultor para pertenecer a vuestra cooperativa?

R.:–Hablar con Julio... y las cuotas ya te las he dicho antes. 3.000 euros mínimo de inversión más el porcentaje por hectárea.

P.:–Creo que con la cooperativa estamos ganando todos: está ganando el campo, los de momento 53 agricultores agricultores (que está abierto a más), estáis empleando a 9 personas... y está ganando la patata. Al final estamos vendiendo una patata de calidad a un precio que hace rentable su siembra y evita el abandono del campo... Todos esos logros ¿han tenido algún reconocimiento?

R.:–Hemos recibido un premio al esfuerzo cooperativo, porque esto ha sido realmente un esfuerzo. Nos lo ha entregado UGAL-UPA. (nos lo enseña)

Esto ¿tú te acuerdas cuando eran las antiguas naves?

P.:–Sí.

R.:–Pues como ves hemos unido las antiguas naves, hemos hecho las cámaras. Han crecido las instalaciones.

(os mostramos con el reportaje fotográfico las mismas)

Ahí conservamos la semillas. Ahí se trata la expedición.

(César nos va mostrando una a una las partes de la cooperativa: control de calidad, semilla, almacenaje... y le vamos preguntando datos a medida que pasamos por las diferentes estancias

P.:–Veo muchas cajas de patatas. ¿Cuantas puede haber en esta sola habitación o almacén?

R.:–6.000 cajas de patatas.

P.:–¿Y cada caja cuantas patatas tiene?

R.:–1.200 kilos. Además, cada caja lleva un riguroso control para saber su orígen. Llevan el número de agricultor, lote, y la finca de donde viene.

P.:–La cooperativa está en Riego de la Vega... pero imagino que no todas las patatas que están dentro de la cooperativa son de Riego de la Vega. ¿De donde vienen?

R.:–Tenemos de Sueros de Cepeda, La Valduerna, el Jamuz, Morales del Rey, y luego nos metemos en Fontecha, la vega del Tuerto, la vega del Órbigo. Ahí tenemos agricultores productores.

P.:–¿Y estas patatas llegan?

R.:–(nos señala en un mapa) Pues llegan desde aquí enfrente, a Gus, que estamos trabajando con él muy bien y estoy seguro de que vamos a crecer con él...

P.:–Además estáis estratégicamente situados: uno enfrente del otro.

R.:–Sí. Pero ya te digo, nuestras patatas llegan desde aquí y hasta aquí, (nos señala en el mapa Girona, Madrid, Alicante...) Llegamos a muchos sitios de España.

P.:–¿Fuera, a Europa u otros países, no salís?

R.:–De momento no. (pero habrá tiempo para todo).

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